Метафорические

ассоциативные карты (МАК)

- что это такое,

и как с ними работать?

Метафорические ассоциативные карты (МАК) набирают все большую популярность в среде психологов, коучей, тренеров. К ним проявляют интерес педагоги и социальные работники.  Так что же, это за инструмент, почему он так популярен, для чего предназначен?

МАК представляют собой набор с изображениями людей, событий, природы, абстрактных образов или слов, объединенных одной темой и идеей автора. Каждая колода содержит инструкцию с описанием и рекомендациями для работы.

 

Метафорическим картам более 30 лет. Первую колоду создал канадский искусствовед и художник Эли Раман, в 1975 году с целью популяризации искусства. Психологическим инструментом эти карты стали только в 1983 году, благодаря психотерапевту Моритцу Эгетмейеру, который впервые применил их в работе с пациентами. Так появилась первая колода «ОН» и в 1985 году было создано издательство «OH Verlag». Сегодня широко известны колоды из Германии от этого издательства: «Cope», «Persona», «Personita», «Ecco», «Habitat», «Morená» и другие.

Постепенно появлялись и развивались методы работы с метафорическими картами, создавались новые колоды. В России первыми появились переведенные колоды, а затем начали активно создаваться отечественные. Сейчас представлен огромный выбор карт от российских, украинских, белорусских, прибалтийских, израильских и других авторов.

 

Метафорические карты являются замечательным инструментом в работе психологов, коучей, тренеров, консультантов. Активно используются в трансформационных играх, тренингах и обучающих программах. Карты хорошо зарекомендовали себя как при индивидуальной работе, так и в группе. С их помощью легко организовать знакомство, наладить взаимодействие, заинтересовать участников. МАК можно использовать и в повседневной жизни: для принятия решений, развития творческих способностей, поиска новых идей, общения и игр.

 

Механизм работы метафорических карт основан на нескольких известных психологических феноменах.

Одним из них является закон проекции, впервые описанный З. Фрейдом. По сути карты являются стимулом, вызывающий поток ассоциаций, содержащих информацию о внутреннем мире человека; объектом, на который накладывается проецируемый материал.

Вторым является закон диссоциации, в результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Клиент смотрит на события, как бы со стороны.

Третьим феноменом, лежащим в основе МАК, стала метафора. Это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы.

 

Методы работы с МАК постоянно расширяются, дорабатываются и, соответственно, появляются новые возможности для их использования. Вокруг карт постепенно формируются разнообразные мифы, о которых будет сказано ниже.

С помощью МАК специалисты могут помочь клиентам в решении целого ряда проблем:

  • Сложности в отношениях:

«Мужчина и женщина» автор Алла Максимова

«Вопросы для двоих» (Серия «В гармонии с другим»)- авторы: Константин Писаревский и Евгения Баксан

«Я и ТЫ» автор: Анна Чичина

и другие…

  • Работа с родовыми сценариями:

«История моего рода» автор:Елизавета Гурьянова

«Голос предков» автор: Татьяна Зинкевич-Евстигнеева 

«Сценарии рода» автор: Светлана Бондаренко

и другие…

  • Поиск внутренних ресурсов:

«Ресурсное место» авторы: Константин Писаревский и Евгения Баксан

«Поверь в СЕБЯ» автор: Ева Мытнык

«70 ресурсов женщины» автор: Мария Будякова

 «Источник» автор: Юлия Демидова

и другие…

  • Работа со страхами:

«Фобии и страхи» автор:Климова Ольга

«Сложное дитя» автор Наталья Шельвинская

и другие…

  • Поиск своего я, собственной идентичности.

«Маски и Роли» автор: Андрей Букшук

«Это все о нем. Метафора мужской идентичности» авторы: Алёна Яшанина, Андрей Колосовцев

«Архетипы личности» (Archetypes of Personality) автор: Бодров Александр

«Субличности» (Inner Active Cards) Производство: Backwoods Press, США.

и другие…

  • Вопросы самоопределения и выбора профессии

«КАРТЫ-ПРИЗВАНИЯ (MASTERS)» \базовая версия\ автор: Светлана Седун

«Дороги. Я и мой путь» авторы: Ольга Зингман: Екатерина Бурова

«Компас выбора профессии» автор:Олег Блинов

«Профессии и предназначение» автор: Перплётчикова У.В.

и другие…

  • Принятие решения и выбор стратегии

“Стратегии и Возможности” автор и фотограф: Юлия Дубаныч

«Я принимаю решение» автор: Эльвира Алёхина

и другие…

  • Работа с травмой, горем.

«Силы природы» автор Сысоева О. В.

«Из сундука прошлого» автор: Кац Г., Мухаматулина Е.

«Проститься, чтобы жить» автор: Травкова М.Р.

«Травмы. Кризисы. Ресурсы…» автор: Ника Верникова

«Trauma» (Травма) автор: Ева Морозовская

и другие…

  • Работа с зависимостью

«Не-зависимость» автор: Переплётчикова У.В.

«Выбери Жизнь» автор: Дарья Стронг

и другие…

  • Работа с детско-родительскими отношениями

«Мама и Дочка» разработчик: УЦ практической психологии «СЕНТИО».

«Мама» авторы: Арина Ткачук, Алена Казанцева

и другие…

 

  • Работа с нарушениями пищевого поведения

«Вкусные заморочки» автор: Татьяна Павленко. 

«Спящие в Тучах» автор: Мария Волошина

и другие…

  • Работа с чувствами

«Чувства и состояния» автор: Евгения Баксан

«В глубине чувств» автор: Анастасия Сальникова

«Живые чувства» авторы: Динара Гильфантинова, Полина Хорошилова.

и другие…

Очень часто одна и та же колода позволяет работать с целым рядом проблем. Существуют универсальные колоды. Иногда, наиболее продуктивной оказывается работа с несколькими колодами в рамках одной сессии. Область применения тоже постоянно расширяется, приведенный список лишь небольшая часть тем, при работе с которыми успешно применяются МАК.

 

Метафорические карты помогают специалисту:

  1. Установить контакт с клиентом на начальном этапе, создать безопасное пространство, атмосферу доверия.

  2. Обойти барьеры и защиты клиента, что позволяет свободно рассказывать о чувствах и переживаниях, раскрыться и озвучить проблемы, которые ранее были глубоко скрыты.

  3. Обратиться к подсознанию клиента. В процессе изучения карт, рождаются метафорические образы, приходят чувства, происходят открытия, которые значительно расширяют границы обычного.

  4. Выявить актуальную для клиента проблему. Как правило, в различных художественных образах человек улавливает именно то, что созвучно его текущему состоянию и имеет решающее значение на сегодняшний день.

  5. Найти или смоделировать новые стратегии поведения и возможные решения проблемы.

  6. Открыть внутренние и внешние ресурсы для преодоления преград и достижения желаемого.

 

Метафорические карты позволяют выбирать разные стратегии работы, в зависимости от поставленных задач. Так как карты могут содержать только изображение, только словесное описание (текст) или смешение того и другого, то вариантов может быть много.

  • Карты с изображениями или словами выбираются вслепую. Клиент не видит изображения. С одной стороны, в этом случае, привносится элемент игры, случая, а с другой, такой способ открывает путь в подсознание, позволяет мыслить метафорически.

  • Карты с изображениями выбираются вслепую, а слова подбираются в  открытую. Таким образом, можно одновременно задействовать и метафорическое мышление, и привычные для клиента взгляды. Можно сделать наоборот, все зависит от конкретной ситуации.

  • Карты с изображениями и словами выбираются произвольно, клиент рассматривает, читает и делает выбор. Как правило, при таком способе клиент меньше тревожится и с удовольствием знакомится с колодой.

Для успешной работы с метафорическими картами желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Конфедециальность. Как в личной сессии, так и в групповой работе необходимо бережно относиться к информации, которой делятся участники, все сказанное в процессе работы не разглашается.

  2. Уважение. В групповой работе следует обратить внимание на взаимоуважение между участниками  и заботе об их комфорте и безопасности. Внимание к чувствам и словам других участников условие, необходимое для эффективного взаимодействия.

  3. Свобода. Предупредите участников, что при работе с МАК не существует правильных и неправильных ответов, чувств, образов. Не обязательно буквально воспринимать изображение, дайте волю фантазии.

  4.  Спонтанность. Чем быстрее и свободнее реакция на карту, тем веселее и результативнее будет работа. Критическое мышление пока может отдохнуть.

  5. Безопасность. Участник может отказаться от карты, без объяснения причин, не показывая ее окружающим. Однако, при индивидуальной работе с профессиональным психологом, подобная ситуация может дать ценный материал для дальнейшего общения.

  6. Приоритеты. Хозяин карты – хозяин процесса. Он первым высказывает свое видение, может отказаться от обратной связи, его мнение не может быть неверным. Однако, если он просит поддержки от окружающих, можно поделиться своими соображениями.

В процессе работы, у каждого специалиста формируется свой список правил и методов работы с МАК, отражающие его индивидуальность и личный стиль, но важно всегда помнить о безопасности клиента.

Метафорические карты вошли в нашу жизнь относительно недавно, но вокруг них сразу же, стали возникать мифы. Пришло время, рассказать о некоторых из них.

Первый миф - это мистическое взаимодействие колоды и клиента, возможность заглянуть в будущее или прошлое. Реальность - карты отражают только существующие внутренние процессы, они не являются гадальными. МАК являются инструментом в руках специалиста.

Второй миф - МАК, это разновидность карт Таро. Реальность - Колода Таро четко структурирована, каждая карта имеет свое значение. Метафорические карты не имеют заданного значения. Клиент описывает карту исходя из личного опыта, представлений и фантазии. Задачи этих колод, как правило, разные.

Третий миф - это психологический инструмент, используемый только узким кругом специалистов. Реальность - метафорические карты появились благодаря художнику и могут применяться в разных областях деятельности. В психологии МАК это один из многих инструментов, направленных на оказание помощи.  

Четвертый миф - карты сами по себе могут волшебным образом разрешить все проблемы. Реальность - карты не решают человеческих проблем. Но они могут помочь увидеть истинную причину сложившейся ситуации и найти возможности для изменений.

 

Но какие бы мифы не возникали, в каких областях не применялись бы метафорические карты, уже очевидно, что они вошли в практику работы с людьми и обладают широкими возможностями.

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey